Una spiegazione di cosa costituisce un'alimentazione corretta, il suo ruolo cruciale per la salute generale e orale, con un'enfasi sui nutrienti essenziali, le linee guida dietetiche, e come le scelte alimentari influenzano la prevenzione di carie e disturbi gengivali.
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Crea un accountUna dieta equilibrata fornisce al corpo tutte le sostanze nutritive necessarie per la salute e per il rinnovamento quotidiano dei tessuti (muscoli, ossa, pelle, cellule del sangue). Una dieta carente può compromettere anche le difese immunitarie del cavo orale. Per i bambini, una dieta bilanciata, ricca di calcio, fosforo e con adeguati livelli di fluoro, è fondamentale per lo sviluppo di denti forti e resistenti alla carie. Una dieta equilibrata include carboidrati, acidi grassi essenziali, aminoacidi essenziali, 15 vitamine, circa 25 minerali e acqua. Poiché il corpo non produce tutte le sostanze necessarie, queste devono essere assunte tramite cibo o integratori. L’importanza di un’alimentazione equilibrata per la salute orale risiede nel fatto che una dieta inadeguata può contribuire a disturbi gengivali e carie. Alimenti ricchi di carboidrati, zuccheri e amidi favoriscono la produzione di acidi da parte della placca, che attaccano lo smalto dentale, portando a demineralizzazione e carie.
Si consiglia per questo motivo di consumare gli zuccheri durante i pasti principali piuttosto che tra un pasto e l’altro, e di evitare cibi appiccicosi che favoriscono il deposito di placca. Ridurre la frequenza di esposizione dei denti a questi alimenti diminuisce gli attacchi acidi. Inoltre, la maggiore produzione di saliva durante i pasti aiuta a detergere la bocca.
Obiettivi di apprendimento
- Impatto dell'alimentazione sulla salute orale e generale
- Ruolo dei nutrienti (calcio, fosforo, fluoro)
- Meccanismo cariogeno di zuccheri e carboidrati fermentabili
- Consigli dietetici per la prevenzione della carie
- Importanza della dieta per lo sviluppo dentale in età pediatrica

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